”マンデリンG1 アチェ 入荷”
インドネシア スマトラ産の豆が入れ替わりしました。
クィーンスマトラ ⇒ マンデリンG1 アチェ(ニュークロップ)
同じスマトラ島北部の豆でも品種が変わると風味も少し違います。
今回のマンデリンの方が、ボディ感が強く、ガツンとくる香味と苦みで
どこかスパイシーな香りが楽しめます!
同生産地域では、独自の認証プログラムを取り入れて環境保全・労働環境の
持続可能を目指しているサスティナブルコーヒーです。
現在、有機栽培で生産され、2~4年後を目標に有機認証取得も目指されています。
自然環境や生産者にやさしい取り組みは、応援したいですね。
その分、対価もかかってきますが、納得したいと個人的には、思います。
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