”マンデリンG1 アチェ 入荷”

インドネシア スマトラ産の豆が入れ替わりしました。

クィーンスマトラ ⇒ マンデリンG1 アチェ(ニュークロップ)

同じスマトラ島北部の豆でも品種が変わると風味も少し違います。

今回のマンデリンの方が、ボディ感が強く、ガツンとくる香味と苦みで

どこかスパイシーな香りが楽しめます!

同生産地域では、独自の認証プログラムを取り入れて環境保全・労働環境の

持続可能を目指しているサスティナブルコーヒーです。

現在、有機栽培で生産され、2~4年後を目標に有機認証取得も目指されています。

自然環境や生産者にやさしい取り組みは、応援したいですね。

その分、対価もかかってきますが、納得したいと個人的には、思います。


伊吹珈琲豆店

滋賀県守山市にある小さなコーヒー焙煎所

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